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EU erlaubt Beimischung von Hausgrillenpulver in Lebenmitteln

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  • #16
    Ich fahre nicht mehr nach Europa ... und schließe mich den Forderungen , raus aus der EU , an.
    Pfui Teufel ich fresse doch keine Käfer

    Grins
    Liebe Grüße
    Harry


    Sei wie eine Briefmarke, klebe solange an deinem Vorhaben bist du dein Ziel erreicht hast.

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    • #17
      Zitat von Harry Beitrag anzeigen
      Ich fahre nicht mehr nach Europa ... und schließe mich den Forderungen , raus aus der EU , an.
      Pfui Teufel ich fresse doch keine Käfer

      Grins

      Brauchst nicht so weit zu fahren, um in den Genuss solcher Telikatessen zu kommen....

      New Yorker Festival feiert essbare Insekten - und das bereits seit 2017

      New York (dpa) - Würmer oder Ameisen wünscht sich der Restaurantgast für gewöhnlich nicht auf seinem Teller - es sei denn, er speist auf dem ersten New Yorker Brooklyn-Bugs-Festival. Denn das Fest von Freitag bis Sonntag ist ganz den essbaren Insekten gewidmet.

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      Intelligenz ohne Weisheit ist Dummheit

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      • Harry
        Harry kommentierte
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        Na ja diese Spinner gibt es wohl überall

    • #18
      Krabbeltiere und sonstige Insekten kommen scheinbar überall hin...


      Gruß!
      M.P.U
      "Wer die Wahrheit sagt, braucht ein schnelles Pferd"

      chinesisches Sprichwort

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      • #19
        Wenn die Grünen das sagen, dann muss es doch richtig sein.....

        Winfried Kretschmann: Insekten essen in Zukunft „durchaus geboten“

        ​Stuttgart. Würmer, Heuschrecken und Grillen sollten aus Sicht von Baden-Württembergs Ministerpräsident Winfried Kretschmann künftig eine wichtige Rolle bei der Lebensmittelversorgung der Gesellschaft spielen. „Von der Sache her ist es durchaus geboten“, sagte der Grünen-Politiker am Dienstag in Stuttgart.

        „Das wird eine große Rolle spielen in der Ernährung der Menschheit in Zukunft.“ Es sei ein „vernünftiger Weg“, der ökologisch sinnvoll sei, um an Proteine zu kommen. Ein erster Schritt dabei wäre aus seiner Sicht, aus Insekten Tierfutter herzustellen.

        Hier sind mehrere Seiten darüber zu finden

        Die EU erlaubt Insektenpulver in Lebensmitteln – für die einen ist es eine kulinarische Herausforderung, für die anderen der Weg in die Zukunft. Was steckt hinter dem Hype?



        Intelligenz ohne Weisheit ist Dummheit

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        • #20
          letztendlich ist es nur eine Sache der Gewohnheit und Erziehung, was auf unserem Speisezettel steht. Bei der traditionellen Küche einiger Völker würde sich beim Europäer der Magen umdrehen.
          Dumm stellen kann Freizeit verschaffen

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          • #21
            Das stimmt schon. Bei Chinesen und Thais wirdfast alles gegessen, was krabbelt und läuft. Irgendwo in Asien gilt es als Mutprobe, betäubte Skorpione zu essen.

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            • #22
              Das Insektenrestaurant

              ​Ein Insektenrestaurant ist auch für Restaurantkritiker noch außergewöhnlich. Das Insektenrestaurant Mikrokosmos in Berlin hat jedoch seine Stammkundschaft: Jugendliche, die sich nachhaltig ernähren wollen und Sportler, die es eiweißreich mögen.

              Ein Insektenrestaurant ist auch für Restaurantkritiker noch außergewöhnlich. Das Insektenrestaurant Mikrokosmos in Berlin hat jedoch seine Stammkundschaft: Jugendliche, die sich nachhaltig ernähren wollen und Sportler, die es eiweißreich mögen.


              Intelligenz ohne Weisheit ist Dummheit

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              • #23
                Schmeckt auch nicht so schlecht. Habe gerade welche verzehrt, getrocknet und geröstet, schöner Snack zum Bier.
                Die Heuschrecken haben besser geschmeckt. Die Mehlwürmer waren nicht so mein Ding.
                Die DDR ging unter, weil das Volk aufstand. Die BRD geht unter, weil das Volk schläft.

                Wer Olivgrün wählt, wählt Verarmung, Masseneinwanderung und Krieg!

                In der internationalen Politik geht es
                nie um Demokratie oder Menschenrechte.
                Es geht um die Interessen von Staaten.
                Merken sie sich das, egal was man Ihnen im
                Geschichtsunterricht erzählt.
                Egon Bahr

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                • #24
                  Die nächsten Schritte zu schmackhaftem Essen....

                  Proteinpulver entsteht mit Luft und Sonne

                  "Solar Food" heißt das finnische Start-up, das erklärt, aus Sonne, Mikroben und Luft ein Pulver herstellen zu können, das nicht nur die globale Ernährung sicherstellen kann, sondern dabei auch noch das Klima schützt. Der Grund: Die Mikroben werden mit Kohlendioxid, Wasser- und Stickstoff gefüttert.

                  Solein braucht keine Landwirtschaft und wird gleichzeitig als Ersatz für Eiweißlieferanten wie Fleisch, Milch, Sojabohnen oder Linsen gepriesen. Eine neuartige Alternative zu tierischem oder pflanzlichem Eiweiß also. Nach Unternehmensangaben enthält es 65 bis 70 Prozent Eiweiß, 10 bis 15 Prozent Ballaststoffe, 5 bis 8 Prozent Fett und 3 bis 5 Prozent Mineralstoffe sowie Eisen und B-Vitamine. Den Geschmack von Lebensmitteln ändert es offenbar kaum: Dem Pulver wird ein zarter Umami-Geschmack nachgesagt, was oft mit "würzig" verglichen wird.

                  Bakterien, die Umweltgifte futtern

                  Aber wie funktioniert das? "Im Grunde so wie eine Brauerei", sagt Pasi Vainikka, Mitgründer und Geschäftsführer von Solar Foods. Das Verfahren ähnele dem Fermentationsprozess, der zur Herstellung von Wein oder Bier verwendet werde. Aber anstelle von Zucker ernährten sich die Bakterien unter Einsatz von erneuerbarem Strom vor allem von Kohlendioxid, gelöstem Wasserstoff und Stickstoff. Damit würden sie "gefüttert", um Aminosäuren, Vitamine, Fette und Kohlenhydrate zu bilden. "Wenn es an der Zeit ist, das Solein zu ernten, wird das überschüssige Wasser entfernt und es wird zu einem proteinreichen Pulver getrocknet, ohne dass dabei Pflanzen oder Tiere geschädigt werden", heißt es auf der Webseite.

                  Erste Fabrik ist im Aufbau

                  Die erste Solein-Fabrik entsteht gerade im finnischen Vantaa. Die kommerzielle Produktion soll voraussichtlich im kommenden Jahr beginnen. "In Singapur wird es dann in ausgewählten Restaurants angeboten werden", sagt Vainikka. Zuerst noch in limitierter Form, bis die Produktion richtig in Gang komme. Die südostasiatische Wirtschaftsmetropole sei der "perfekte Hub", um das neue Produkt zu testen, ist Vainikaa überzeugt. Dass die behördliche Genehmigungszeit kürzer gewesen sei als in anderen Ländern, habe schlicht mit der großen Effizienz des Stadtstaates zu tun. Solar Foods erwarte aber, dass andere Märkte bald folgen werden, darunter die Europäische Union, Großbritannien und die USA.

                  Das nordische Jungunternehmen ist nicht das einzige, das die Lebensmittelindustrie dank nachhaltiger Cleantech-Produkte revolutionieren will. Ähnlich arbeitet die Firma Air Protein aus den USA, die statt eines Pulvers fertige Fleischersatzprodukte herstellt, ebenfalls mittels "Luft-Fermentation". Das britisch-niederländische Start-up Deep Branch hat "Proton" entwickelt - ein proteinreiches Pulver aus CO₂ für die Tierfutterindustrie.

                  Die Macher ließen sich vom Raumfahrtprogramm der NASA in den 1970er-Jahren inspirieren: Bereits damals suchten Forscher nach einem Weg, Elemente in der Luft, die die Astronauten einatmeten, in Protein umzuwandeln. Der Prozess wurde ad acta gelegt und vergessen - bis jetzt.

                  "Schon heute ist die Proteinversorgung in vielen Regionen der Welt nicht gewährleistet, Klimawandel und Bevölkerungswachstum werden dieses Problem weiter verschärfen", sagt Proteinforscherin Isabel Muranyi vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising. "Ich denke, der konventionelle Anbau sollte in Zukunft verstärkt durch geschlossene Systeme ergänzt werden." Vorteile von Bakterien im Vergleich zu Mikroalgen seien die hohe Produktausbeute und die klimaunabhängige Herstellung. Gefahren solcher Techniken sehe sie nicht, solange sichergestellt sei, dass keine giftigen Stoffe entstünden. Menschen mit Neigungen zu Allergien sollten aber vorsichtig sein.

                  Eiweiß, das aus Luft und Ökostrom entsteht, ist etwas ganz Neues. In der Lebensmittelindustrie ist einiges in Bewegung - ob dies die Ernährung der Welt wirklich revolutionieren wird, bleibt abzuwarten.

                  https://www.n-tv.de/wissen/Proteinpu...e23887898.html




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