Da ich nun davon zur Zeit betroffen bin, dachte ich es wäre gar nicht so verkehrt hier mal mein Neu erworbenes Wissen und die Infos die ich vom Arzt bekommen habe zu teilen...
Hatte vorher damit bis auf Reizmagen noch nie was am Hut, aber man lernt ja nie aus.......
Und wer weiss wann irgendwann vielleicht der nächste damit mal zu tun bekommt....
Muss jetzt meine Ernährung etwas umstellen und habe daher folgende Ernährungsempfehlungen bekommen.....
Fleisch- und Wurstwaren:
Empfohlen: fettarmes Fleisch (.B. Huhn,Truthahn,Hase,mageres Kalb-,Rind- und Schweinefleisch) , fettwarme Wurst (.z.B. gekochter Schinken ohne Fettrand,Bierschinken,Truthahnwurst)
Nicht empfohlen: fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten,Gans,Ente,Speck), fettreiche Wurst (z.B. Mettwurst,Streichwurst,Salami,geräucherte Sorten,Konserven)
Fischwaren:
Empfohlen: fettarme Sorten (z.B. Forelle,Hecht,Heilbutt,Kabeljau,Rotbarsch,Scholle, Seelachs,Zander
Nicht empfohlen: geräucherte, fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen,Lachs,Makrele,Ölsardinen,Schalen- und Krustentiere), Konserven
Fette und Öle:
Empfohlen: Magarine,Butter,Pflanzenöle,Mayonnaise auf pflanzlicher Basis
Nicht empfohlen: Schmalz,Speck,Mayonnaise,Remoulade,hoch erhitze Fette
Eier:
Empfohlen: fettarme Zubereitungen (z.B. Rührei,Spiegelei)
Nicht empfohlen: hart gekochte Eier, fettreiche Zubereitungen
Milch und Milchprodukte:
Empfohlen: fettarme Sorten (z.B. Magerquark,Magerjoghurt,kleinere Mengen von Vollmilch), fettarme Käsesorten (bis 20% Fettgehalt)
Nicht empfohlen: fettreiche Sorten (z.B. Sahne,Sahnequark,Creme Fraiche,größere Mengen Vollmilch,), fettreiche Käsesorten mit mehr als 45% Fettgehalt
Gemüse und Salat:
Empfohlen: Karotten,Kohlrabi, Fenchel,Lauch,Spargel,Zuccini,kleinere Mengen Salat
Nicht empfohlen: Rohkost,Hülsenfrüchte,Kohlarten einschliesslich Sauerkraut,grössere Mengen Salat
Kartoffeln:
Empfohlen: gepellte Kartoffeln,Kartoffelpüree
Nicht empfohlen: Bratkartoffeln, Pommes Frittes
Obst:
Empfohlen: alle Sorten in begrenzter Menge sofern keine Unverträglichkeit besteht
Nicht empfohlen: große Mengen an frischem Obst
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren,Reis):
Empfohlen: Weissbrot, Mischbrot,Roggenbrot
Nicht empfohlen: Vollkornprodukte in größeren Mengen, frisches Brot
Zucker, Süßigkeiten,Backwaren:
Empfohlen: sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit,Sand-,Marmorkuchen)
Nicht empfohlen: größere Mengen an Schokolade,Nougat,Eiscreme,Torten und frisches Hefegebäck
Gewürze:
nicht empfohlen sind größere Mengen und exotische Sorten
Getränke :
empfohlen: kohlensäurefrei Getränke Tee,Fruchtsäfte,Bohnenkaffee (nach verträglichkeit)
nicht empfohlen: Alkohol unbedingt meiden,kohlensäurehaltige Getränke
Bei der Zubereitung von Hauptmahlzeiten sollte auf frittieren,panieren und in Öl einlegen verzichtet werden. Empfohlen wird dünsten,dämpfen,kurz braten, kochen und garen
Ernähren Sie sich ausgewogen, damit ihr Körper genügend Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente erhält.
Achten Sie auf eine ballaststoffarme, aber nicht ballaststoffreiche Ernährung. Meiden Sie dabei größere Mengen von Vollkornprodukten, Salaten,Gemüse und Obst
Verteilen Sie die täglichen Nahrungungsmengen auf 5-6 kleinere Mahlzeiten
Hatte vorher damit bis auf Reizmagen noch nie was am Hut, aber man lernt ja nie aus.......
Und wer weiss wann irgendwann vielleicht der nächste damit mal zu tun bekommt....
Muss jetzt meine Ernährung etwas umstellen und habe daher folgende Ernährungsempfehlungen bekommen.....
Fleisch- und Wurstwaren:
Empfohlen: fettarmes Fleisch (.B. Huhn,Truthahn,Hase,mageres Kalb-,Rind- und Schweinefleisch) , fettwarme Wurst (.z.B. gekochter Schinken ohne Fettrand,Bierschinken,Truthahnwurst)
Nicht empfohlen: fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten,Gans,Ente,Speck), fettreiche Wurst (z.B. Mettwurst,Streichwurst,Salami,geräucherte Sorten,Konserven)
Fischwaren:
Empfohlen: fettarme Sorten (z.B. Forelle,Hecht,Heilbutt,Kabeljau,Rotbarsch,Scholle, Seelachs,Zander
Nicht empfohlen: geräucherte, fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen,Lachs,Makrele,Ölsardinen,Schalen- und Krustentiere), Konserven
Fette und Öle:
Empfohlen: Magarine,Butter,Pflanzenöle,Mayonnaise auf pflanzlicher Basis
Nicht empfohlen: Schmalz,Speck,Mayonnaise,Remoulade,hoch erhitze Fette
Eier:
Empfohlen: fettarme Zubereitungen (z.B. Rührei,Spiegelei)
Nicht empfohlen: hart gekochte Eier, fettreiche Zubereitungen
Milch und Milchprodukte:
Empfohlen: fettarme Sorten (z.B. Magerquark,Magerjoghurt,kleinere Mengen von Vollmilch), fettarme Käsesorten (bis 20% Fettgehalt)
Nicht empfohlen: fettreiche Sorten (z.B. Sahne,Sahnequark,Creme Fraiche,größere Mengen Vollmilch,), fettreiche Käsesorten mit mehr als 45% Fettgehalt
Gemüse und Salat:
Empfohlen: Karotten,Kohlrabi, Fenchel,Lauch,Spargel,Zuccini,kleinere Mengen Salat
Nicht empfohlen: Rohkost,Hülsenfrüchte,Kohlarten einschliesslich Sauerkraut,grössere Mengen Salat
Kartoffeln:
Empfohlen: gepellte Kartoffeln,Kartoffelpüree
Nicht empfohlen: Bratkartoffeln, Pommes Frittes
Obst:
Empfohlen: alle Sorten in begrenzter Menge sofern keine Unverträglichkeit besteht
Nicht empfohlen: große Mengen an frischem Obst
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren,Reis):
Empfohlen: Weissbrot, Mischbrot,Roggenbrot
Nicht empfohlen: Vollkornprodukte in größeren Mengen, frisches Brot
Zucker, Süßigkeiten,Backwaren:
Empfohlen: sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit,Sand-,Marmorkuchen)
Nicht empfohlen: größere Mengen an Schokolade,Nougat,Eiscreme,Torten und frisches Hefegebäck
Gewürze:
nicht empfohlen sind größere Mengen und exotische Sorten
Getränke :
empfohlen: kohlensäurefrei Getränke Tee,Fruchtsäfte,Bohnenkaffee (nach verträglichkeit)
nicht empfohlen: Alkohol unbedingt meiden,kohlensäurehaltige Getränke
Bei der Zubereitung von Hauptmahlzeiten sollte auf frittieren,panieren und in Öl einlegen verzichtet werden. Empfohlen wird dünsten,dämpfen,kurz braten, kochen und garen
Ernähren Sie sich ausgewogen, damit ihr Körper genügend Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente erhält.
Achten Sie auf eine ballaststoffarme, aber nicht ballaststoffreiche Ernährung. Meiden Sie dabei größere Mengen von Vollkornprodukten, Salaten,Gemüse und Obst
Verteilen Sie die täglichen Nahrungungsmengen auf 5-6 kleinere Mahlzeiten
Kommentar